ИППОДРОМ
Мы продолжаем путешествие в историю Верх-Исетского района. Сегодня узнаем историю ипподрома.
В конце XIX века начинается строительство различных спортивных и культурно-массовых учреждений вокруг Верх-Исетского бульвара.
В 1884 году в Екатеринбурге было создано ЕООКБ — Екатеринбургское общество охотников конского бега. Главной целью создания этой организации было содействие местному коннозаводству и организации спортивных состязаний. Вскоре после объявления о своём образовании общество арендовало у Верх-Исетского завода участок земли и дорогу, соединявшую Екатеринбург с заводским посёлком, и начало строительство ипподрома, который стал первым спортивным сооружением дореволюционного города
Менее чем за год, в 1885 году вдоль дороги Главный проспект — Верх-Исетский завод вырос современный (для тех лет) спортивный комплекс с деревянными трибунами и конюшнями, обнесённый по всему периметру забором и обсаженный молодыми деревцами. В 1895 году появляется крытый павильон с трибунами в два этажа, подсобными помещениями, манежем для выездки лошадей в зимнее время и буфетом Стадион представлял собой беговую дорожку по кругу длиной одну английскую милю (1600 метров). И 24 ноября 1885 года на ипподроме состоялись первые бега рысистых. Скачки становятся одним из любимых времяпровождений екатеринбуржцев.
Здесь же, на ипподроме, проходят крупнейшие спортивные мероприятия дореволюционного Екатеринбурга. В частности, общество велосипедистов-любителей проводит на этой арене все свои состязания – вплоть до 1900 года, когда был построен велодром в непосредственной близости от Верх-Исетского бульвара .
В июне месяце 1911-го на Екатеринбургском ипподроме состоялся первый в истории города полёт на аэроплане, который привлёк внимание обывателей и послужил стимулом для возникновения Общества друзей авиации в Екатеринбурге. Совершил этот полёт авиатор (а именно так в те годы называли пилотов) — Александр Васильев.
За право попасть на местный ипподром и полюбоваться полётом жители Екатеринбурга платили по 3 рубля — немалые по тем временам деньги.
В первые годы после революции ипподром фактически не работал, так как всё поголовье лошадей (более двухсот скакунов) было "мобилизовано" — часть красными, часть белыми. Возобновил он работу лишь в начале 20-х годов. Сначала его стали использовать для проведения спортивно-физкультурных состязаний. Здесь были проведены 1-я и 2-я Олимпиады Приуральского военного округа — в 1920 и 1921 годах. Команды из Перми, Челябинска, Уфы, Тюмени, Вятки, Камышлова, Нижнего Тагила соревновались в борьбе, лёгкой атлетике и перетягивании каната.
Во второй половине 20-х годов на ипподром вернулись авиаторы. Здесь были размещены лётная секция и авиамодельный кружок ОСОАВИАХИМа. Первые полёты на самолёте свердловские курсанты Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству производили с ипподрома.
Правда, "авиационный" период в истории ипподрома длился совсем недолго. Уже в 1930 году на заседании бюро Свердловского горкома ВКП(б) был рассмотрен вопрос "об использовании городского ипподрома по своему первоначальному назначению". И очень скоро скачки на ипподроме возобновились и продолжались вплоть до 1960 года.
После закрытия ипподрома он некоторое время простоял в запустении. Территорию огородили высоким забором, за которым и проходило постепенное разрушение инфраструктуры всего комплекса. Официально в прессе это называлось "подготовительными работами на месте будущего Дворца молодёжи". Однако на самом деле от закрытия ипподрома до начала строительства дворца прошло почти 10 лет — Свердловск не мог найти деньги для реализации уже утверждённого проекта "главного очага молодёжной культуры".
источник: timelottery.ru, ekb7.ru
#ЯлюблюВИЗ #лето2020 #ИсторияЕкатернбурга@iloveviz